spinner

Mentions légales importantes

Veuillez lire attentivement les conditions ci-après avant de poursuivre. Les personnes qui con­sultent le site Internet www.luzern.com, www.ltnet.ch, www.weggis-vitznau.ch et www.lichtfestivalluzern.ch de Lucerne Tourisme déclarent accepter les conditions ci-dessous.

1 Conditions générales

Les conditions générales figurant à l’adresse www.luzern.com/cg trouvent application.

2 Déclaration relative à la protection des données

Lucerne Tourisme LT SA (Bahnhofstrasse 3, 6002 Luzern, Suisse), CHE-106.847.745, société anonyme, exploite le site Internet www.luzern.com, www.ltnet.ch, www.weggis-vitznau.ch et www.lichtfestivalluzern.ch et www.lichtfestivalluzern.ch et la société répond donc de la collecte, du trai­tement et de l’utilisation de vos données personnelles, ainsi que de la conformité du traitement des données au droit suisse.

Votre confiance est importante pour nous ; c’est la raison pour laquelle nous prenons au sérieux la question de la protection des données et veillons à la sécurité correspondante. Nous res­pectons évidemment les dispositions légales de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’Ordonnance sur la Loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la Loi sur les télécommunications (LTC) et, si elles sont applicables, les autres dispositions légales rela­tives à la protection des données, en particulier celles du Règlement général sur la protection des données de l’Union européenne (RGPD).

Pour savoir quelles données personnelles nous collectons à votre sujet et à quelles fins nous les utilisons, veuillez prendre connaissance des informations ci-dessous.

2.1 Étendue et finalité de la collecte, du traitement et de l’utilisation de données per¬sonnelles

a. Lors de la visite de www.luzern.com, www.ltnet.ch, www.weggis-vitznau.ch et www.lichtfestivalluzern.ch

Lorsque vous visitez notre site Internet, nos serveurs enregistrent temporairement chaque ac­cès dans un fichier journal. Les données suivantes sont enregistrées sans intervention de votre part et nous les sauvegardons pendant une durée maximale de douze mois jusqu’à leur sup­pression automatique :

  • l’adresse IP de l’ordinateur d’accès
  • la date et l’heure de l’accès
  • le nom et l’URL du fichier consulté
  • le site Internet à partir duquel l’accès intervient
  • le système d’exploitation de votre ordinateur et le navigateur que vous utilisez
  • le pays depuis lequel vous consultez le site et les paramètres linguistiques de votre navi­gateur
  • le nom de votre fournisseur d’accès à Internet

La finalité de la collecte et du traitement de ces données est de permettre l’utilisation de notre site Internet (établissement de la connexion), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système et de permettre l’optimisation de notre offre en ligne, ainsi que d’établir des statis­tiques internes. Nous avons un intérêt légitime au traitement des données au sens de l’art. 6, par. 1, point f, RGPD. En particulier, l’adresse IP est utilisée pour identifier le pays de résidence du visiteur du site Internet et paramétrer par défaut la langue du site Internet en conséquence. L’adresse IP est également exploitée à des fins de reconnaissance et de défense en cas d’accès à l’infrastructure réseau de luzern.com, ltnet.ch et weggis-vitznau.ch ou en cas de soupçon d’autre utilisation non autorisée ou abusive du site Internet et, le cas échéant, elle est utilisée dans le cadre d’une procédure pénale à des fins d’identification et en vue de poursuites en droit civil et pénal contre l’utilisateur concerné.

Par ailleurs, lors de la visite de notre site Internet, nous utilisons des pixels et cookies pour la mise en œuvre de services d’analyse web. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet aux points 5 et 6 de la présente déclaration relative à la protection des données.

b. Lors de l’utilisation de notre formulaire de contact

Vous avez la possibilité d’utiliser un formulaire pour nous contacter. La saisie des données per­sonnelles suivantes est impérative:

  • Prénom et nom de famille
  • Adresse (rue, numéro, localité, code postal (facultatif))
  • Numéro de téléphone (facultatif)
  • Adresse e-mail
  • Votre demande
  • Code anti-spam

Nous marquerons d’un * les informations devant impérativement être fournies dans le formu­laire. Ne pas communiquer ces renseignements peut entraver la fourniture de notre service. La saisie d’autres informations est optionnelle et n’a pas d’influence sur l’utilisation de notre site Internet.
 

Nous n’utilisons ces données que pour répondre du mieux possible et de manière personnali­sée à votre demande de renseignement. Le traitement de votre demande de contact constitue un intérêt légitime pour nous au sens de l’art. 6, par. 1, point f, RGPD. Vous pouvez vous oppo­ser à tout moment à ce traitement de données (cf. point 13 Contact).

c. Lors de l’inscription à notre newsletter

Sur notre site Internet, vous avez la possibilité de vous abonner à notre newsletter. Pour ce faire, un enregistrement est nécessaire. Dans le cadre de l’enregistrement, les données sui­vantes doivent être communiquées:

  • Civilité
  • Prénom et nom de famille
  • Adresse e-mail

Les données ci-dessus sont obligatoires pour le traitement des données. Nous traitons exclusi­vement ces données pour personnaliser les informations et offres qui vous sont envoyées et pour mieux les adapter à vos centres d’intérêt.

Par votre enregistrement, vous nous donnez votre accord au traitement des données fournies pour l’envoi régulier de la newsletter à l’adresse que vous avez communiquée ainsi que pour l’exploitation statistique du comportement d’utilisation et l’optimisation de la newsletter. Au sens de l’art. 6, par. 1, point a, RGPD, cet accord constitue notre base légale pour le traitement de votre adresse électronique. Nous sommes habilités à confier à des tiers la réalisation technique de campagnes publicitaires ainsi qu’à leur transmettre vos données à cette fin (cf. point 2 ci-dessous).

Chaque newsletter contient un lien vous permettant de vous en désabonner à tout moment. Dans le cadre de la désinscription, vous avez la possibilité de nous en indiquer le motif. Vos données personnelles seront supprimées après la désinscription. Un nouveau traitement n’intervient que sous forme anonyme aux fins de l’optimisation de notre newsletter.

Nous attirons expressément votre attention sur les analyses de données dans le cadre de l’envoi de la newsletter (cf. point 9 ci-dessous).

d. Lors de l’utilisation de la fonction de chat

Sur notre site Internet, vous avez la possibilité de nous contacter directement dans le cadre d’un chat. Pour l’utilisation de la fonction de chat, la saisie des données personnelles suivantes est nécessaire:

  • Coordonnées (prénom et nom de famille, adresse e-mail ; uniquement en cas d’utilisation en dehors des heures d’ouverture)
  • Votre message

Nous n’utilisons ces données que pour répondre du mieux possible et de manière personnali­sée à votre message. Le traitement de votre demande de chat constitue un intérêt légitime pour nous au sens de l’art. 6, par. 1, point f, RGPD. Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de ces données (cf. point 13 Contact).

Vous répondez personnellement des communications ou du contenu que vous nous transmet­tez dans le cadre de la fonction de chat. Nous vous déconseillons donc de transmettre des in­formations sensibles par l’intermédiaire du chat. Seules sont collectées les données person­nelles que vous nous transmettez volontairement lors du chat. Vous pouvez donc déterminer vous-mêmes les informations que vous nous communiquez. Pour pouvoir répondre à votre demande par le chat, il est possible que nous vous demandions des informations complémen­taires, telles que votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, etc. Nous ne recueillerons que les données personnelles qui sont nécessaires au traitement et à la réponse à votre de­mande de renseignements ou à la fourniture des services que vous sollicitez.

En lien avec la fonction de chat, nous travaillons avec l’outil Zendesk Chat, de l’entreprise Zendesk Inc., San Francisco, Californie, États-Unis (cf. point 10, Remarques sur les transferts de données aux États-Unis). Les données du chat sont enregistrées par Zendesk sur un ser­veur situé dans un État membre de l’Union européenne.

e. Lors de la réservation d’une visite guidée

Aux fins de la réservation d’une visite guidée, nous collectons les données personnelles sui­vantes:

  • Civilité
  • Titre (facultatif)
  • Prénom et nom de famille
  • Raison sociale (facultatif)
  • Adresse e-mail
  • Rue et numéro
  • Code postal
  • Ville
  • Pays
  • Numéro de téléphone

Ces données personnelles sont traitées par nos partenaires et ne sont utilisées, enregistrées et archivées qu’aux fins de l’exécution du contrat. L’utilisation des données est réglée et limitée par un contrat de traitement de données de commande conclu entre LTSA et le partenaire. Lors de ce traitement, nous nous fondons sur l’exécution de mesures précontractuelles et sur l’exécution d’un contrat au sens de l’art. 6, par. 1, point b, RGPD.

f. Lors de l'utilisation de l'application "Visite audio officielle - Lucerne"

Lors de l'utilisation de l'application "Official Audio Tour - Lucerne" comme outil d'information, aucune donnée personnelle n'est collectée

2.2 Transmission des données à des tiers

Nous ne transmettons vos données personnelles que si vous y consentez expressément, si nous y sommes légalement tenus ou si cela est nécessaire à l’exercice de nos droits, en parti­culier à la prise en compte de prétentions découlant du rapport entre vous et Lucerne Tourisme.

Par ailleurs, nous transmettons vos données à des tiers lorsque cela est nécessaire dans le cadre de l’utilisation du site Internet, pour la fourniture des services que vous sollicitez ainsi que pour l’analyse de votre comportement d’utilisateur. Si cela est requis aux fins visées dans la première phrase, le transfert peut aussi intervenir à l’étranger. Si le site Internet contient des liens vers des sites Internet de tiers, il est précisé qu’après le clic sur ces clients, Lucerne Tou­risme n’a plus d’influence sur la collecte, le traitement, l’enregistrement ou l’utilisation de don­nées personnelles par des tiers et décline toute responsabilité à cet égard. Pour de plus amples informations sur le traitement de vos données personnelles par les sites Internet dont les liens sont fournis, veuillez consulter la déclaration relative à la protection des données des sites In­ternet en question.

2.3 Transfert de données personnelles à l’étranger

Lucerne Tourisme est habilitée à transmettre vos données personnelles à des entreprises tierces (prestataires mandatés) à l’étranger dès lors que cela est nécessaire aux traitements des données décrits dans la présente déclaration relative à la protection des données. Ces tiers sont tenus à la protection des données au même titre que nous. Si le niveau de protection des données dans un pays ne correspond pas au niveau suisse ou européen, nous garantissons par contrat que la protection de vos données personnelles corresponde à tout moment à celle offerte en Suisse ou dans l’Union européenne.

2.4 Sécurité des données

Nous mettons en place des mesures techniques et organisationnelles de sécurité adaptées pour protéger vos données personnelles enregistrées chez nous contre la manipulation, la perte partielle ou totale ou l’accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont cons­tamment améliorées pour répondre aux progrès technologiques. Vous devriez toujours préser­ver la confidentialité de vos informations de paiement et fermer la fenêtre du navigateur après votre échange avec nous, en particulier si vous partagez l’ordinateur avec d’autres personnes. La protection des données au sein de l’entreprise nous tient également beaucoup à cœur. Nous avons fait en sorte que nos collaborateurs et les sociétés de services que nous mandatons soient tenus au secret et au respect des dispositions relatives à la protection des données. En outre, l’accès aux données personnelles ne leur est accordé que si cela est nécessaire.

2.5 Cookies

À de nombreux égards, les cookies aident à concevoir votre visite sur notre site Internet de manière plus simple, plus agréable et plus intéressante. Les cookies sont des fichiers informa­tiques que votre navigateur enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site Internet. Les cookies n’endommagent pas le disque dur de votre ordinateur et ils ne nous transmettent pas les données personnelles des utilisateurs.

Nous utilisons par exemple des cookies pour mieux adapter les informations, offres et publicités que nous vous adressons à vos centres d’intérêt personnels. L’utilisation de cookies n’a pas pour effet de nous transmettre de nouvelles données personnelles à votre sujet en tant que visiteur en ligne. La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Vous pou­vez cependant configurer votre navigateur pour empêcher l’enregistrement de cookies sur votre ordinateur ou toujours afficher un message lorsque vous recevez de nouveaux cookies. Vous trouverez dans les pages suivantes des informations sur la façon dont le traitement de cookies peut être configuré dans les navigateurs les plus courants:

La désactivation de cookies peut empêcher l’utilisation de certaines fonctions de notre site In­ternet.

2.6 Outils de suivi

a. Google Analytics

Le site Internet utilise Google Analytics, un service d’analyse web de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Californie 94043-1351, États-Unis. Google Analy­tics applique des méthodes permettant d’analyser l’utilisation de sites Internet, notamment des cookies (cf. point 5, Cookies). Les informations obtenues par le cookie concernant l’utilisation du présent site Internet, notamment

  • le chemin de navigation emprunté par le visiteur sur le site Internet,
  • la durée de consultation du site Internet ou de pages,
  • la page à partir de laquelle le visiteur quitte le site Internet,
  • le pays, la région ou la ville d’où intervient un accès,
  • l’appareil (type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fe­nêtre de navigation) et
  • s’il s’agit d’un visiteur récurrent ou d’un nouveau visiteur
  • le type et la version du navigateur
  • le système d’exploitation utilisé
  • l’URL de référence (la page visitée précédemment)
  • le nom d’hébergement de l’ordinateur accédant au site (adresse IP)
  • l’heure de la requête du serveur,

sont transmises au serveur de Google, une entreprise de la holding Alphabet Inc, aux États-Unis, où ils sont enregistrés (cf. point 10, Remarques sur les transferts de données aux États-Unis). L’adresse IP est alors raccourcie par l’activation de l’anonymisation IP (« anonymizeIP ») sur le site Internet avant la transmission dans les États membres de l’Union européenne, dans d’autres États membres de l’accord sur l’Espace économique européen ou en Suisse. Google n’associe pas à d’autres informations l’adresse IP rendue anonyme transmise par votre navi­gateur dans le cadre de Google Analytics. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis pour y être rac­courcie. Dans ces cas, nous veillons, par des garanties contractuelles, à ce que Google res­pecte un niveau suffisant de protection des données.

Les informations serviront à évaluer l’utilisation du site Internet, compiler des rapports sur les activités sur le site et fournir d’autres services en lien avec l’utilisation du site Internet et d’Internet lui-même à des fins d’études de marché et pour adapter le site aux besoins. Ces in­formations peuvent aussi être transmises à des tiers si cela est prescrit par la loi ou si des tiers traitent ces données pour notre compte. Selon Google, l’adresse IP n’est associée en aucun cas à d’autres données relatives à l’utilisateur.

Les utilisateurs peuvent empêcher l’enregistrement des données générées par le cookie et se rapportant à l’utilisation du site Internet par l’utilisateur en question (y compris de l’adresse IP) par Google, ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et installant le plug-in du navigateur disponible à l’adresse :

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

À la place du plug-in du navigateur, les utilisateurs peuvent cliquer sur le lien ci-après pour em­pêcher tout futur enregistrement par Google Analytics sur le site Internet. Un cookie de désacti­vation (« opt-out cookie ») est alors installé sur l’appareil de l’utilisateur. Si les utilisateurs sup­priment des cookies (cf. point 5, Cookies), il faut de nouveau cliquer sur le lien.

Vous trouverez de plus amples informations dans les déclarations sur la protection des don­nées et les conditions d’utilisation de Google.

b. DoubleClick

Sur le site Internet, nous utilisons la technologie de ciblage DoubleClick de Google, un service de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Californie 94043-1351, États-Unis. Pour ce faire, Google utilise des cookies permettant de reconnaître le navigateur utilisé par l’utilisateur lorsqu’il visite d’autres sites (cf. point 5, Cookies). Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation du présent site Internet (y compris l’adresse IP) sont géné­ralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis, où elles sont enregistrées (cf. point 10, Remarques sur les transferts de données aux États-Unis).

Google utilisera ces informations pour évaluer l’utilisation du site en lien avec les annonces à publier, pour établir des rapports sur les activités sur le site et les annonces pour les exploitants de sites Internet, ainsi que pour fournir d’autres services en lien avec l’utilisation de sites Inter­net et d’Internet lui-même. Google transmettra aussi ces informations à des tiers, si cela est prescrit par la loi ou si des tiers traitent ces données pour le compte de Google. Cependant, Google n’associera en aucun cas l’adresse IP d’utilisateurs à d’autres données de Google.

c. OpenX

Sur le site Internet, nous utilisons la technologie de suivi d’OpenX Technologies Inc. (« OpenX »), 888 East Walnut Street, 2nd Fl, 91101 Pasadena/Californie, États-Unis. Cela peut notamment impliquer des cookies (cf. point 5, Cookies). OpenX collecte et enregistre des don­nées d’utilisation dans des profils à pseudonyme à des fins d’analyse web ou pour axer les publicités sur les centre d’intérêt (cf. point 10, Remarques sur les transferts de données aux États-Unis).

Vous pouvez à tout moment vous opposer à ce traitement de données, avec effet pour l’avenir, en installant un cookie de désactivation sur votre appareil. Vous trouverez de plus amples in­formations sur cette possibilité de désactivation et sur le traitement de données par OpenX dans la déclaration relative à la protection des données d’OpenX à l’adresse : https://openx.com/legal/privacy-policy/. Vous pouvez également empêcher à tout moment l’enregistrement de cookies sur votre disque dur (cf. point 5, Cookies).

2.7 Plug-ins de réseaux sociaux

Les plug-ins de réseaux sociaux décrits ci-dessous sont utilisés sur le site Internet. Par défaut, les plug-ins sont désactivés sur notre site Internet et n’envoient donc pas de données. Vous pouvez activer les plug-ins par un clic sur le bouton du réseau social correspondant.

Si ces plug-ins sont activés, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social en question dès que vous consultez l’une de nos pages. Le contenu du plug-in est directement transmis à votre navigateur par le réseau social, qui l’intègre dans la page. Un clic suffit pour désactiver de nouveau les plug-ins.

Vous trouverez de plus amples informations dans les déclarations relatives à la protection des données et les conditions d’utilisation respectives de Facebook, Twitter et Google.

a. Plug-ins de Facebook

Des plug-ins de Facebook sont utilisés sur le site Internet pour personnaliser notre présence en ligne. Nous utilisons pour cela le bouton « LIKE » ou « PARTAGER ». Il s’agit d’une offre de l’entreprise américaine Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, Californie 94304, États-Unis.

Par l’intégration du plug-in, Facebook est informée de ce que votre navigateur a consulté la page correspondante de notre site Internet, même si vous ne possédez pas de compte Face­book ou n’êtes pas connecté à Facebook. Ces informations (y compris votre adresse IP) sont directement transmises par votre navigateur à un serveur de Facebook aux États-Unis, où elles sont sauvegardées (cf. point 10, Remarques sur le transfert de données aux États-Unis).

Si vous êtes connecté à Facebook, Facebook peut directement relier la visite de notre site In­ternet à votre compte Facebook. Si vous interagissez avec les plug-ins, par exemple si vous cliquez sur le bouton « LIKE » ou « PARTAGER », l’information correspondante est aussi di­rectement transmise à un serveur de Facebook, sur lequel elle est enregistrée. Les informations sont également publiées sur Facebook, où elles sont montrées à vos amis.

Facebook peut utiliser ces informations à des fins publicitaires, pour des études de marché et pour adaptation les pages Facebook à vos besoins. Pour ce faire, Facebook établit des profils d’utilisation, d’intérêts et de relations, par exemple afin d’évaluer votre utilisation de notre site par rapport aux annonces publicitaires intégrées sur votre Facebook, d’informer d’autres utili­sateurs de Facebook sur vos activités sur notre site et de fournir d’autres services en lien avec l’utilisation de Facebook.

Si vous ne souhaitez pas que Facebook relie les données collectées par notre site Internet à votre compte, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site.

Pour connaître la finalité et l’étendue de la collecte des données et de tout autre traitement et toute autre utilisation des données par Facebook, ainsi que vos droits et possibilités de para­métrage associés pour la protection de votre vie privée, veuillez consulter les informations sur la protection des données de Facebook.

b. Plug-ins de Twitter

Notre site Internet intègre des plug-ins du réseau de microblogage Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, Californie 94107, États-Unis. Le plug-in Twitter (bouton tweet) est reconnaissable au logo de Twitter sur notre page. Un aperçu du bouton tweet est disponible ici. Si vous avez activé les plug-ins de réseaux sociaux, une connexion directe est établie entre votre navigateur et le serveur de Twitter. Twitter est aussi informée de ce que vous avez visité notre site avec votre adresse IP (cf. point 10, Remarques sur les transferts de données aux États-Unis). Si vous cliquez sur le bouton « tweet » de Twitter lorsque vous êtes connecté à votre compte Twitter, vous pouvez insérer un lien vers les contenus de notre site Internet sur votre profil Twitter. Twitter peut ainsi relier la visite de notre site Internet à votre compte utilisa­teur. Nous attirons votre attention sur le fait que, en tant que fournisseurs des pages, nous ne sommes pas informés par Twitter de la nature des données transmises et de leur utilisation. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la déclaration relative à la protec­tion des données de Twitter. Si vous ne souhaitez pas que Twitter puisse établir un lien avec l’utilisation de nos pages, veuillez-vous déconnecter de votre compte Twitter.

c. Plug-ins de Google Plus

Notre site Internet utilise le bouton « +1 » du réseau social Google Plus, exploité par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Californie 94043, États-Unis. Le bouton est reconnaissable au signe « +1 » sur fond blanc ou coloré.

Si vous consultez une page de notre site Internet contenant ce bouton, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Google dès lors que vous avez activé les plug-ins de réseaux sociaux. Le contenu du bouton « +1 » est directement transmis à votre navigateur par Google, qui l’intègre au site. Nous n’avons donc aucune influence sur l’étendue des don­nées que Google collecte à l’aide du bouton. Selon Google, aucune donnée personnelle n’est collectée si vous ne cliquez pas sur le bouton. Seuls les membres connectés voient leurs don­nées, notamment l’adresse IP, collectées et traitées (cf. point 10, Remarques sur les transferts de données aux États-Unis).

Pour connaître la finalité et l’étendue de la collecte des données et de tout autre traitement et toute autre utilisation des données par Google, ainsi que vos droits et possibilités de paramé­trage associés pour la protection de votre vie privée, veuillez consulter les informations sur la protection des données de Google.

Si vous êtes membre de Google Plus et ne souhaitez pas que Google collecte des données à votre sujet par l’intermédiaire de notre site Internet et les relie à vos données de membre enre­gistrées sur Google, vous devez vous déconnecter de Google Plus avant de visiter notre site Internet.

2.9 Évaluation de l’utilisation de la newsletter

Pour l’envoi de notre newsletter, nous utilisons les services de marketing par e-mail de Wilken Software Group, Hörvelsinger Weg 29-31, 89081 Ulm, Allemagne. Notre newsletter peut donc contenir une balise web (« web beacon ») ou un outil similaire. Cette balise web est une image invisible, de la taille d’un pixel, qui est reliée à l’identifiant de l’utilisateur de l’abonnement à la newsletter concerné.

Le recours aux services correspondants permet de déterminer si les e-mails contenant notre newsletter ont été ouverts. Le comportement du destinataire de la newsletter, ainsi que les clics effectués, peuvent également être enregistrés et exploités. Nous utilisons ces données à des fins statistiques et pour optimiser le contenu et la structure de la newsletter. Ceci nous permet de mieux adapter les informations et les offres de notre newsletter aux intérêts individuels de chaque destinataire. La balise web est supprimée lorsque vous supprimez la newsletter.

Pour couper court à la balise web dans notre newsletter, veuillez paramétrer votre programme de messagerie de façon à ce que les messages ne soient pas affichés en HTML. Vous trouve­rez dans les pages suivantes des informations sur la façon dont ces paramètres peuvent être définis dans les programmes de messagerie les plus courants.

Pour ces traitements de données, nous nous fondons sur l’art. 6, par. 1, point f, RGPD et donc sur notre intérêt légitime.

2.10 Remarques sur les transferts de données aux États-Unis

Dans un souci d’exhaustivité, nous attirons l’attention des utilisateurs dont le domicile ou le siège est en Suisse ou dans l’Union européenne sur le fait qu’il existe aux États-Unis des me­sures de surveillance par les autorités américaines qui permettent, de manière générale, l’enregistrement de toutes les données personnelles de toutes les personnes dont les données ont été transmises aux États-Unis depuis la Suisse ou l’Union européenne. Ceci intervient sans différenciation, sans restriction ou sans exception sur la base de l’objectif poursuivi et sans cri­tère objectif permettant de restreindre l’accès des autorités américaines aux données et leur utilisation ultérieure à des fins très précises, strictement limitées, susceptibles de justifier l’atteinte liée à la fois à l’accès à ces données et à leur utilisation. Nous soulignons par ailleurs qu’il n’existe pas de voie de recours aux États-Unis pour les personnes touchées provenant de Suisse et de l’Union européenne qui leur permette d’accéder aux données les concernant et d’en obtenir la rectification ou l’effacement, de même qu’il n’existe pas de protection juridique efficace contre les droits d’accès généraux des autorités américaines. Nous attirons explicite­ment l’attention des personnes concernées sur cette situation juridique et factuelle, afin qu’elles puissent prendre une décision informée quant au consentement à l’utilisation de leurs données.
 

Les utilisateurs dont le siège se trouve dans un État membre de l’Union européenne sont avisés de ce que les États-Unis ne disposent pas d’un niveau suffisant de protection des données du point de vue de l’Union européenne (notamment en raison des points abordés dans le présent article). Dès lors que nous vous avons expliqué dans la présente déclaration relative à la pro­tection des données que les destinataires de données (notamment, par exemple, Google, Fa­cebook et Twitter) avaient leur siège aux États-Unis, nous ne pouvons pas garantir, que ce soit par des règles contractuelles avec ces entreprises ou par l’assurance de la certification de cette entreprise dans le cadre du bouclier de protection des données UE-États-Unis, que vos don­nées seront protégées de manière adéquate auprès de nos partenaires.

2.11 Droit d’accès, de rectification, d’effacement et de limitation du traitement; droit à la portabilité des données

Vous avez le droit d’obtenir gratuitement, sur demande, des renseignements sur les données personnelles vous concernant que nous enregistrons. Vous avez également le droit de rectifier des données incorrectes et le droit d’effacer vos données personnelles, pour autant qu’aucune obligation légale de conservation ne s’y oppose ou nous n’ayons pas d’autorisation nous per­mettant de procéder au traitement. Conformément aux articles 18 et 21 du RGPD, vous avez également le droit d’exiger une limitation du traitement des données et de vous opposer au traitement des données.

Par ailleurs, vous avez le droit d’exiger la restitution des données que vous nous avez commu­niquées (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettrons aussi les don­nées à un tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir les données dans un format de fichier courant.

Aux fins susmentionnées, vous pouvez nous contacter par e-mail à l’adresse dsb@luzern.com (cf. point 13, Contact). Nous pouvons, à notre entière discrétion, exiger un justificatif d’identité pour le traitement de vos demandes.

Vous pouvez également nous indiquer ce que vous souhaitez qu’il advienne de vos données après votre décès en nous faisant parvenir des instructions correspondantes.

2.12 Conservation des données

Nous conservons les données personnelles aussi longtemps que nécessaire

  • à l’utilisation des services de suivi, publicitaires et d’analyse susmentionnés dans le cadre de notre intérêt légitime;
  • à la fourniture, dans la mesure susmentionnée, des services que vous sollicitez ou aux­quels vous avez donné votre consentement (p.ex. newsletter selon le point 9); et
  • à l’exécution de nos obligations légales.

Nous conservons les données contractuelles plus longtemps, comme prescrit par les obliga­tions légales de conservation. Les obligations de conservation qui nous imposent de conserver des données découlent des prescriptions relatives à la tenue des comptes et des dispositions du droit fiscal. Conformément à ces prescriptions, les communications commerciales, les con­trats conclus et les justificatifs comptables peuvent être conservés pendant une période maxi­male de dix ans. Les données sont supprimées dès lors que nous n’en avons plus besoin pour vous fournir des services. Cela signifie que les données peuvent alors uniquement être utilisées à des fins de tenue des comptes et à des fins fiscales.

2.13 Contact

Si vous avez des questions sur la protection des données sur notre site Internet, souhaitez ob­tenir un renseignement ou voulez faire effacer vos données, veuillez nous contacter en com­plétant le formulaire de contact en ligne correspondant ou en envoyant un e-mail à l’adresse dsb@luzern.com.

Par courrier, envoyez votre demande à l’adresse suivante:

Lucerne Tourisme SA
Bahnhofstrasse 3
Case postale
CH-6002 Luzern

2.14 Droit de former des recours auprès d’une autorité chargée de la protection des données

Si vous êtes domicilié dans un État de l’Union européenne, vous avez le droit de former un recours à tout moment auprès d’une autorité chargée de la surveillance de la protection des données.

3 Généralités

La présente page a été modifiée pour la dernière fois le 08 Mars 2019. Si vous avez des ques­tions ou remarques concernant nos mentions légales ou la protection des données, veuillez nous contacter à l’adresse dsb@luzern.com.

4 Nétiquette

Nous ne voulons pas lire de déclarations et discussions illicites, choquantes ou répréhensibles sur notre site Internet. Si des utilisateurs, notre organisation ou des tiers sont victimes de diffa­mation, nous nous réservons le droit de supprimer les publications sans aucune explication, au motif que celles-ci ne sont pas conformes à la présente nétiquette.